こんにちは。ING昭島教室の教室長髙森です。
「ト(10)ロ(6)」と読む語呂合わせから毎月16日はトロの日だそうです。
全国で回転寿司チェーン「かっぱ寿司」を運営する会社が制定しました。
みなさんはトロは好きですか?
「トロ」とは、寿司のネタなどとして使われるマグロの特定の部位の呼称です。
脂質の含量が高い腹部の身を指します。
特に、よく脂の乗った部分を「大トロ」、やや劣るものを「中トロ」と呼びます。大トロ・中トロ以外の部分は「赤身」または単に「マグロ」と称して、「トロ」とは別物とされます。
「トロ」の語源は肉質がトロリとしていることからで、お客さんの一人が「口に入れるとトロッとするから」と命名したそうです。
おいしいものでも食べて、元気をだし、寒さに負けないようにしましょう!
冬期講習受付中です!
ING進学教室 昭島教室 042-500-1566 担当:髙森まで